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とっく入り豚キムチ♪

とっく入豚キムチ

こんにちは!韓国食品専門店いちりきの、キムです。

あら、なんか肌寒い?と、朝思いきや、なんだやっぱり暑いッ!

なんて、朝晩と日中との気温差に、体がなまってしまうようなお天気ですね。。

でも!皆様日々、元気に楽しくお過ごしいただきたいので、今日は元気もりもりになれる、

とっく入り豚キムチのご紹介です☆

まず「とっく」とは、ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、スープ用のお餅のこと。

見慣れない食材で、「どうやって食べるの?」というお問い合わせをよくいただきます。

でも実はとってもシンプルな食材なんです。

お餅は韓国語で「トッ」、スープを韓国語で「クッ」といいます。「とっく」とは、「餅スープ」のこと。

お餅と言っても、もち米ではなく米粉で作られています。だから、少しコシもあり、スープに入れて煮込んでも、

溶けたり煮崩れもしにくいんです。

米粉でできているし、要は伸びないお餅なので、簡単にアレンジもしていただけます。

最近では学校給食でも使われているんですよ♪

本当はスープに入れるのが一般的。でも今日は炒めちゃいます♪

材料   : マイルドキムチ、豚肉、とっく

調味料 : 醤油、お酒、砂糖

基本的には、通常の炒め物と同じ。

フライパンにごま油をしいて、具材をいれて味付けをし、煮込むようなイメージで炒める☆

簡単にポイントだけご紹介しますね♪

ポイントその1 はじめにごま油でキムチをよぉ~く炒める。

キムチは一番はじめに入れちゃいましょう。ごま油でよく炒めてください。キムチエキスがしみ出てきます♪

ポイントその2 ヤンニョム(キムチの汁)と、とっくを入れて、少し煮込むようなイメージで。

ヤンニョムは美味しいエキスがたっぷり入っています。ヤンニョムは絶対に捨てずに、一緒に入れて煮込むように炒めてください。とっくは軽く水で流して、そのまま一緒に入れちゃいます。3分もすればやわらかくなります。

煮込んでいくと、ヤンニョムに含まれる砂糖で少しとろみがでてきます。とろみが出るくらい煮込むとしっかり味も染みて美味です♪味付けはお好みで、醤油、お酒、砂糖、で十分ですヨ!

もりもり豚キムチで、もりもり元気な毎日をお過ごしいただければ幸いです。是非お試しくださいね♪

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